欢迎访问爱游戏体育官网下载登录

专注于填料、曝气器的生产销售

厂家直销,型号参数齐全,价格实惠。

全国咨询热线

13861513465

产品展示

新闻中心

填料

爱游戏体育官网下载登录:第十二章《简单机械》单元测试卷-2025-2026学年人教版物理八年级下学期

作者:爱游戏体育官网下载登录 发布时间:2026-05-15 04:40:36
ayx官网入口:  

  第十二章《简单机械》单元测试卷-2025-2026学年人教版物理八年级下学期

  第十二章《简单机械》单元测试卷-2025-2026学年人教版物理八年级下学期

  **基础信息** \n人教版八年级下册《简单机械》单元测试卷,以杠杆、滑轮、斜面为核心,融合生活实践与文化传承情境,注重基础巩固与能力提升,适配单元复习检测。\n**题型特征** \n题型题量/分值知识覆盖命题特色\n-----------------------------------\n选择题16题32分杠杆分类(镊子)、机械效率、斜面省力原理结合汉代画像砖、《天工开物》桔槔等文化素材,考查物理观念\n填空题6题12分动滑轮特点、杠杆应用、机械效率计算联系美丽乡村建设等生活场景,强化基础概念\n作图题3题6分滑轮组绕线、力的示意图、杠杆力臂注重模型建构,培养科学思维\n实验题3题18分斜面机械效率影响因素、动滑轮效率、杠杆平衡条件经过控制变量法设计,体现科学探究要素\n计算题3题32分滑轮组功与效率、杆秤称重、木棒平衡计算综合杠杆平衡与机械效率,考查科学推理与问题解决能力

  第十二章《简单机械》单元测试卷(原卷版) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.测试范围:人教版八年级下册第12章。 2.g=10N//kg。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列正在使用的工具中,属于费力杠杆的是() A.瓶盖起子 B.镊子 C.钳子 D.核桃夹子 2.分别用两种简单机械在相同时间内匀速提升相同重物到相同高度。下列关于它们做功情况的分析,正确的是() A.两种机械做的有用功相同 B.使用乙机械可以省功 C.甲机械的功率大于乙机械的功率 D.两种机械的机械效率相同 3.如图所示,盘山公路的设计采用弯曲路线,目的是减小坡度以便车辆上山。关于这一设计原理,下列说法正确的是() A.通过增加道路长度来减小坡度,使车辆上坡更省力 B.减小轮胎与地面的摩擦力,防止车辆打滑 C.改变汽车行驶轨迹,使车辆重力减小 D.盘山公路既可以省力,也可以省功 4.如图所示,物体和弹簧测力计均处于静止状态,物重G=20N,当弹簧测力计和细线的重力不计,且忽略一切摩擦,则弹簧测力计A和B的示数分别为(     ) A.20N,20N B.0N,20N C.20N,0N D.20N,40N 5.如图是汉代画像砖上描绘的《史记》中“泗水取鼎”画面,两边各有数人用绳子通过滑轮拉起掉落水中的鼎。若鼎在水中时,两边绳子对鼎竖直向上的拉力分别为、。下列说法正确的是() A.鼎在水中时,鼎受到的拉力为 B.图中的滑轮能起到省力的作用 C.图中的滑轮不能改变力的方向 D.当鼎完全从水中提出后,滑轮的机械效率将变小 6.科技馆里有一种升降座椅,小明和小刚体验后画出如图所示的原理图。若小明重600N,小刚用250N的拉力使小明在3s的时间内匀速上升0.5m(不计绳重和摩擦),下列说法不正确的是() A.所做有用功为300J B.该滑轮组的机械效率为80% C.拉力做功的功率为125W D.换轻质动滑轮,机械效率降低 7.《范蠡兵法》记载着一种攻守兼备的战具——抛石机,如图所示,这是它的简化结构示意图,长杆可绕点转动,在处放重石,人拉处的绳子将重石抛出。在抛石机使用的过程中() A.石块增加的机械能大于人对机械做的功 B.该装置在某些特定的程度上可以省功 C.抛石机在使用时属于省力杠杆 D.此机械可看作杠杆,使用时可以省距离 8.小聪想搬起地面上重为G的石块,但未能搬起;小明用重为G1的动滑轮在时间t内将此石块匀速竖直提升高度h,如图所示(不计绳重和滑轮摩擦),下列说法不正确的是() A.搬石块时,小聪没有对石块做功 B.绳子自由端的拉力为 (G1+G) C.动滑轮的机械效率为 D.拉力的功率为 9.如图所示,三个理想滑轮拉同一物体在同一水平面做匀速直线运动,所用拉力分别为、、,那么这三个力的关系是() A. B. C. D. 10.如图所示的某同学们自制了一个杆秤。将秤钩固定在C点,秤钩上不挂重物且无秤砣时,提纽移至A点杆秤恰好水平平衡。当在秤钩上挂上重物时,将秤砣移至B点使杆秤水平平衡,已知CA=5cm,AB=25cm,所用秤砣质量为0.5kg.以下说法正确的是() A.重物的质量越大,秤砣越远离A点 B.自制杆秤的零刻度线在A点右侧 C.因杆粗细不均匀,秤的刻度线分布也不均匀 D.此时重物的质量为3kg 11.如图是北方地区人们做面条的工具,下面是小明帮助妈妈做面条时引发的思考,其中错误的是() A.在揉面的过程中,面团发生的形变主要是塑性形变 B.盖锅煮面是通过增大气压来降低沸点,让面熟得更快 C.面团被压成面条,说明力能改变物体的形状 D.若压杠杆的力方向不变,作用在A点比B点更省力 12.如图甲所示为《天工开物》中记载的三千多年前中国古人利用桔槔在井上汲水的情境,图乙为桔槔的简化示意图,横杆的一端用绳子与水桶相连,另一端绑上一块大石头。当要提水时,人用力向下拉绳子使汲器下降到水面以下。当汲器装满水后,让另一端石头下降,水就被提起了。下列说法正确的是 A.人用力向下拉绳子时,桔槔的结构相当于一个费力杠杆 B.汲器在离开水面之前,它受到的浮力将变大 C.桔槔另一端绑上的大石头越重越好 D.装满水的汲器在空中匀速上升时,它的机械能不变 13.如图所示,用甲、乙两个滑轮组在相同时间内分别将物体M、N匀速提升,拉力分别为、,此过程有关数据如图所示.下列有关此过程的说法中,正确的是() A.甲、乙两滑轮组中,绳子自由端移动的距离关系为 B.甲、乙两滑轮组的机械效率关系为 C.物体M、N的重力大小关系为 D.提升物体时两拉力的功率大小关系为 14.小明利用所学的物理知识对下列生活中的现象进行了解释,其中解释正确的是() A.钓鱼竿是省力杠杆 B.漂在水面上的物体比沉入水底的物体受到的浮力大 C.修盘山公路,利用了高度一定时,斜面越长越省力的道理 D.竖直向上抛出的小球,到达最高点时,速度为零,处于平衡状态 15.如图所示,质量分布均匀的铁球与轻杆AB焊接于A点后悬挂于竖直墙壁的B点,轻杆的延长线过球心O,轻杆的长度是铁球半径的三分之二、此时竖直墙面对铁球的支持力为60N;要使铁球刚好离开墙壁,施加在铁球上的力至少为() A.20N B.30N C.45N D.60N 16.如图所示,质量分布均匀的金属杆,将它放在AB两个支座上处于水平位置平衡,支座A位于距左端杆长处,支座B位于距左端杆长处;在最右端施加竖直向上的拉力为30N时,杆刚好离开支座B,在最左端施加竖直向上的拉力时,杆刚好离开支座A,则大小为() A.60N B.80N C.40N D.20N 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分) 17.如图所示,美丽乡村建设的工地上,工人使用一个__________(选填“定”或“动”)滑轮匀速提升重400N的建筑材料(不计绳重和摩擦),则人的拉力为__________N。 18.如图所示,用镊子夹取物品时,镊子属于_______(选填“省力”、“费力”或“等臂”)杠杆。使用它的好处是能省______。 19.用如图所示的滑轮组提升重物,在电动机拉力的作下,重为40N的物体在10s内匀速竖直上升了2m,已知动滑轮重为8N,忽略绳重与摩擦。此过程中拉力的功率为_____________W,滑轮组的机械效率为________。(结果保留一位小数) 20.如图所示,把重为的物体沿斜面从斜面底端匀速推到斜面顶端,物体沿斜面运动的距离为,物体上升的高度为,沿斜面的推力为。则斜面的机械效率是______,物体与斜面之间的滑动摩擦力是_______ 21.如图所示,在的水平拉力作用下,使重的物体沿水平地面向左做匀速直线运动,不计滑轮重、绳重和绳子与滑轮间的摩擦,则物体与地面间的滑动摩擦力为___________N;若物体的速度为,则后,拉力作用的绳子自由端移动___________。 22.如图所示,轻质杠杆OA可绕O点转动,OA=30cm,OB=20cm,在A点挂一重为60N的物体,在B点施加一个竖直向上的力F,使杠杆水平平衡,则F=______N;若将力F的方向改为斜向上,为使杠杆仍平衡,F的大小将_______(选填“变大”“变小”或“不变”)。 三.作图题(共3小题,共6分) 23.如图所示,请画出利用滑轮组以最省力的方式提升重物的绕线.如图所示用杠杆吊着金属球,球在水中静止,请画出金属球所受力的示意图。 25.如图是活塞式抽水机的示意图。其中手柄AOB可看成是一个杠杆,在动力F1的作用下绕O点顺时针匀速转动,A点所受动力方向如图所示,请在图中画出F1的力臂l1和杠杆在B点受到阻力F2的示意图。 四.实验题(本题共3小题,共18分) 26.某同学猜想斜面的机械效率与物体的重力、斜面的倾斜程度和斜面的粗糙程度都有关。在探究斜面的机械效率是否与物体的重力、斜面的倾斜程度有关时,他利用同一块木板组成如图甲所示的装置,在不同条件下分别进行实验,并对所测数据来进行了分析论证。 (1)拉动物块沿斜面向上运动时,拉力的方向应该与斜面______; (2)实验时,要使斜面的高度变大,应该把木板下面的垫木向______移动; (3)该同学记录的数据如下表 实验次数 物块重力 斜面高 斜面长 沿斜面拉力 机械效率 1 5 2 8 3 8 根据表格中数据可知:第1次实验中,斜面的机械效率为______,第2次实验时物块所受的摩擦力为______ N; (4)通过对比实验数据,可判断出斜面的机械效率与______有关; (5)请你利用所学过物理知识,再解决一个关于斜面的物理问题:图乙中斜面1的长度小于斜面2的长度,同一物块从两个斜面顶端由静止释放,分别沿着斜面1和斜面2下滑,到达斜面底端时的速度分别为、,若斜面光滑,且不计空气阻力,则______。选填“”“”或“=” 27.在“探究影响动滑轮机械效率的因素”实验中,小红用同一动滑轮进行了三次实验,实验装置如图所示,实验数据如表所示。 序号 钩码重G/N 物体上升的高度h/m 绳端拉力F/N 绳端移动的距离s/m 机械效率η/% 1 1 0.1 0.80 0.2 62.75 2 2 0.1 1.35 0.2 3 3 0.1 1.95 0.2 76.9 (1)实验时,应沿竖直方向_____拉动弹簧测力计,使钩码上升; (2)第2次实验中,动滑轮的机械效率为_____;(结果保留至0.1%) (3)分析表中数据可知:在用同一动滑轮将物体匀速提升相同的高度时,若仅增加被提升物体的重力,则拉力所做的额外功_____,动滑轮的机械效率_____(两空均选填“减小”、“不变”或“增大”)。以下提高效率的方法中,方法_____与上述结论同理。 ①鼓励人们“拼车”出行   ②用新材料减轻汽车重力   ③汽车保持良好的润滑 (4)实验过程中如果弹簧测力计在静止状态下读数,测得的机械效率将_____(选填“偏大”“偏小”或“更准确”)。 28.我国古代《墨经》最早记述了杆秤的原理。墨子对杠杆平衡有以下阐述:“衡,加重于其一旁,必捶,权重相若也。相衡,则本短标长”。文中提到的“权、重、标、本”如图甲所示。实践小组想自制一个杆秤,于是先设计实验探究杠杆的平衡条件,如图所示。 (1)实验开始前,杠杆处于图乙所示状态,为了使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向______(选填“左”或“右”)调节; (2)小组同学进行了多次实验,并将数据记录在下表中。请你分析下表中的数据,得出杠杆的平衡条件是_____(写出公式); 次数 动力 动力臂 阻力 阻力臂 1 1 10 2 5 2 2 5 1 10 3 2 3 3 2 4 3 6 6 3 (3)如图丙所示,在A点挂有3个钩码,为了使杠杆在水平位置平衡,应在B点挂____个钩码; (4)如图丁所示,保持弹簧测力计悬挂点不变,使其拉力方向由竖直方向变为斜向右下方,当杠杆再次水平平衡时,弹簧测力计示数将__________(选填“变大”、“变小”或“不变”); (5)杆秤中的“权”、“重”对应物理学中的力、“标”、“本”对应物理学中的__________,为了扩大杆秤的量程,可采用的方法是__________。 五.计算题(本题共3小题,共32分) 29.某起重机的滑轮组结构示意如图所示,起重机将3600kg的钢板匀速提升到10m高的桥墩上,需要一些时间为50s,滑轮组的机械效率为80%(g取10N/kg),求: (1)绳子自由端移动的距离; (2)克服钢板重力做的功; (3)滑轮组所做的总功。 30.杆秤是我国古老且至今仍在使用的一种称量工具,题图中的杆秤可视为杠杆,提纽处为支点O,若不计杆和秤盘自重,当在秤盘处放置被称物体后,杆秤处于平衡状态,已知,,秤砣的重力为10N,g取。 (1)求被称物体的重力; (2)已知被称物体的密度是,求被称物体的总体积。 31.如图所示,均匀细木棒OAB可绕O点自由转动,将轻质支架放在力传感器上,支架支撑在A点时,调节O点高度,使木棒水平平衡,此时力传感器显示支架对A点的支持力示数如图甲所示。现在B点施加竖直向上的拉力,传感器示数与的关系图线为图乙中的b所示,已知,。 (1)求细木棒自身的重力G; (2)求图像中横坐标的值; (3)若将支架从A点稍向左移至C点,设OC的长度为x,试给出力传感器示数与的关系式。 1 学科网(北京)股份有限公司 $ 第十二章《简单机械》单元测试卷(解析版) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.测试范围:人教版八年级下册第12章。 2.g=10N//kg。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列正在使用的工具中,属于费力杠杆的是() A.瓶盖起子 B.镊子 C.钳子 D.核桃夹子 【答案】B 【详解】瓶盖起子、钳子、核桃夹子在使用的过程中动力臂大于阻力臂,动力小于阻力,是省力杠杆;镊子在使用的过程中动力臂小于阻力臂,动力大于阻力,是费力杠杆。故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 2.分别用两种简单机械在相同时间内匀速提升相同重物到相同高度。下列关于它们做功情况的分析,正确的是() A.两种机械做的有用功相同 B.使用乙机械可以省功 C.甲机械的功率大于乙机械的功率 D.两种机械的机械效率相同 【答案】A 【详解】A.分别用两种简单机械在相同时间内匀速提升相同重物到相同高度,由于有用功为提升时对重物所做的功,所以两种机械做的有用功相同,故A正确; B.用任何机械都不可避免的要做额外功,即使用任何机械都不省功,所以使用乙机械不可以省功,故B错误; C.根据,由于两种机械不同,额外功一般不同,导致总功不同,在时间相同的情况下,无法比较功率的大小,故C错误; D.根据,有用功相同,但总功无法确定是不是相同,所以两种机械的机械效率不一定相同,故D错误。 故选A。 3.如图所示,盘山公路的设计采用弯曲路线,目的是减小坡度以便车辆上山。关于这一设计原理,下列说法正确的是() A.通过增加道路长度来减小坡度,使车辆上坡更省力 B.减小轮胎与地面的摩擦力,防止车辆打滑 C.改变汽车行驶轨迹,使车辆重力减小 D.盘山公路既可以省力,也可以省功 【答案】A 【详解】A.盘山公路是斜面原理的典型应用,盘山公路的设计是通过增加道路长度来减小坡度,使车辆上坡更省力,故A正确; B.盘山公路的设计,减小了坡度,增大了车辆对路面的压力,从而增大了摩擦力,可防止车辆打滑,故B错误; C.根据G=mg可知,改变汽车行驶轨迹,车辆的质量不变,g的值不变,则车辆重力不能减小,故C错误; D.根据斜面的工作特点和功的原理可知,盘山公路虽能省力,但要做额外功,所以不可以省功,故D错误。 故选A。 4.如图所示,物体和弹簧测力计均处于静止状态,物重G=20N,当弹簧测力计和细线的重力不计,且忽略一切摩擦,则弹簧测力计A和B的示数分别为(     ) A.20N,20N B.0N,20N C.20N,0N D.20N,40N 【答案】A 【详解】甲图弹簧测力计A,物体静止,重力与细线拉力是一对平衡力,所以细线N,根据力的作用是相互的,物体对弹簧测力计挂钩端的拉力也是20N,因此,弹簧测力计A的示数为20N。 乙图弹簧测力计B,两侧物体均静止,每侧细线N,弹簧测力计B的挂钩端受到的拉力为20N,所以其示数也为20N。 故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 5.如图是汉代画像砖上描绘的《史记》中“泗水取鼎”画面,两边各有数人用绳子通过滑轮拉起掉落水中的鼎。若鼎在水中时,两边绳子对鼎竖直向上的拉力分别为、。下列说法正确的是() A.鼎在水中时,鼎受到的拉力为 B.图中的滑轮能起到省力的作用 C.图中的滑轮不能改变力的方向 D.当鼎完全从水中提出后,滑轮的机械效率将变小 【答案】A 【详解】ABC.图中的这种滑轮是定滑轮,不能起到省力的作用,只能改变动力的方向,鼎在水中时,鼎向上受到两个拉力作用,所以鼎受到的拉力之和为F1+F2,故A正确,BC错误; D.假设鼎在水中和从水中提出后上升的高度相同,鼎在水中时,有用功为W有1=(G-F浮)h 当鼎完全从水中提出后,没有受到浮力,有用功为W有2=Gh 所以有用功变大,额外功不变,由 可知滑轮的机械效率变大,故D错误。 故选A。 6.科技馆里有一种升降座椅,小明和小刚体验后画出如图所示的原理图。若小明重600N,小刚用250N的拉力使小明在3s的时间内匀速上升0.5m(不计绳重和摩擦),下列说法不正确的是() A.所做有用功为300J B.该滑轮组的机械效率为80% C.拉力做功的功率为125W D.换轻质动滑轮,机械效率降低 【答案】D 【详解】A.当小明坐在升降座椅上,小刚用的拉力将重600N的小明匀速拉高,该过程中的有用功,故A正确,不符合题意; B.由图可知,此装置中绳子的有效段数,小刚拉力端移动距离 这样的一个过程做的总功 小刚拉动升降座椅装置时的机械效率,故B正确,不符合题意; C.拉力做功的功率,故C正确,不符合题意; D.不计绳重和摩擦,克服动滑轮重及椅重做的功为额外功,该升降座椅装置的机械效率,由上式知,换用轻质动滑轮,动滑轮的重力减小,故该升降座椅装置的机械效率变大,故D错误,符合题意。 故选D。 7.《范蠡兵法》记载着一种攻守兼备的战具——抛石机,如图所示,这是它的简化结构示意图,长杆可绕点转动,在处放重石,人拉处的绳子将重石抛出。在抛石机使用的过程中() A.石块增加的机械能大于人对机械做的功 B.该装置在某些特定的程度上可以省功 C.抛石机在使用时属于省力杠杆 D.此机械可看作杠杆,使用时可以省距离 【答案】D 【详解】A.人对机械做的功是总功,抛石机将石块抛出时,对石块做的功是有用功,即石块增加的机械能,由于摩擦和杠杆自重的存在,有用功总小于总功,即石块增加的机械能小于人对机械做的功,故A不符合题意; B.由于摩擦和杠杆自重的存在,所以使用该装置是不能省功的,故B不符合题意; C.抛石机在使用时,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,故C不符合题意; D.抛石机在使用时,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,好处是可以省距离,故D符合题意。 故选D。 8.小聪想搬起地面上重为G的石块,但未能搬起;小明用重为G1的动滑轮在时间t内将此石块匀速竖直提升高度h,如图所示(不计绳重和滑轮摩擦),下列说法不正确的是() A.搬石块时,小聪没有对石块做功 B.绳子自由端的拉力为 (G1+G) C.动滑轮的机械效率为 D.拉力的功率为 【答案】D 【详解】A.小聪搬石块时未搬动,有力无距离,所以小聪对石块没有做功,故A正确,不符合题意; B.使用动滑轮时,承担物重的绳子股数,绳子自由端移动距离,则拉力 ,故B正确,不符合题意; C.动滑轮的机械效率 故C正确,不符合题意; D.拉力做的功为,拉力的功率 故D错误,符合题意。 故选D。 9.如图所示,三个理想滑轮拉同一物体在同一水平面做匀速直线运动,所用拉力分别为、、,那么这三个力的关系是() A. B. C. D. 【答案】D 【详解】由题意可知,假设物体与地面的摩擦力为f;第一幅图中滑轮为定滑轮,不省力,则; 第二幅图中滑轮为动滑轮,省一半的力,则; 第三幅图中滑轮为动滑轮,但动力作用在动滑轮的轴上,费1倍的力,则; 所以,,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 10.如图所示的某同学们自制了一个杆秤。将秤钩固定在C点,秤钩上不挂重物且无秤砣时,提纽移至A点杆秤恰好水平平衡。当在秤钩上挂上重物时,将秤砣移至B点使杆秤水平平衡,已知CA=5cm,AB=25cm,所用秤砣质量为0.5kg.以下说法正确的是() A.重物的质量越大,秤砣越远离A点 B.自制杆秤的零刻度线在A点右侧 C.因杆粗细不均匀,秤的刻度线分布也不均匀 D.此时重物的质量为3kg 【答案】A 【详解】A.由杠杆平衡条件可得,称量物体质量时有,故当不变时,越大,越大,即秤砣离A点越远,故A正确; B.秤钩上不挂重物且无秤砣时,提纽移至A点杆秤恰好水平平衡,所以此时杠杆重心、支点都在A点,若秤钩不放物体、将秤砣放在A点时,杠杆仍然平衡,故此时零刻度线需标在A点处,故B错误; C.无论杠杆是否均匀,根据杠杆平衡条件可得,在称量物体质量时有,由于一定,则与成正比,故秤的刻度分布是均匀的,故C错误; D.由杠杆平衡条件可得,,所以,故D错误。 故选A。 11.如图是北方地区人们做面条的工具,下面是小明帮助妈妈做面条时引发的思考,其中错误的是() A.在揉面的过程中,面团发生的形变主要是塑性形变 B.盖锅煮面是通过增大气压来降低沸点,让面熟得更快 C.面团被压成面条,说明力能改变物体的形状 D.若压杠杆的力方向不变,作用在A点比B点更省力 【答案】B 【详解】A.当外力撤销后,物体不能恢复原状,则称这样的形变叫做塑性形变;在揉面的过程中,外力撤销后,面团不会恢复原状,因此面团发生的形变主要是塑性形变,故A正确,不符合题意; B.液体沸点随着气压的增大而升高,盖锅煮面会使锅内气压增大,水的沸点升高,面条熟得更快,故B错误,符合题意; C.面团由于受到压力的作用,而变成面条,说明力能改变物体的形状,故C正确,不符合题意; D.若压杠杆的力方向不变,阻力和阻力臂不变,动力臂越长越省力,因此作用在A点比B点更省力,故D正确,不符合题意。 故选B。 12.如图甲所示为《天工开物》中记载的三千多年前中国古人利用桔槔在井上汲水的情境,图乙为桔槔的简化示意图,横杆的一端用绳子与水桶相连,另一端绑上一块大石头。当要提水时,人用力向下拉绳子使汲器下降到水面以下。当汲器装满水后,让另一端石头下降,水就被提起了。下列说法正确的是() A.人用力向下拉绳子时,桔槔的结构相当于一个费力杠杆 B.汲器在离开水面之前,它受到的浮力将变大 C.桔槔另一端绑上的大石头越重越好 D.装满水的汲器在空中匀速上升时,它的机械能不变 【答案】A 【详解】A.人用力向下拉绳子时,杠杆支点为O,人的拉力作用在B端,由图可知,B处的动力臂小于A处的阻力臂,根据杠杆平衡条件,动力大于阻力,属于费力杠杆。故A正确; B.汲器在离开水面之前,根据阿基米德原理可知,当完全浸没时,提起时排开水的体积不变,浮力不变;当部分浸没在水中时,提起时排开水的体积变小,浮力变小,故B错误; C.若石头过重,放下汲器时人拉绳子使汲器下降,需要克服更大的石头重力,会大幅度的增加人的拉力负担,操作更费力,因此并非越重越好。故C错误; D.装满水的汲器在空中匀速上升时,速度、质量不变,故动能不变;高度升高,故重力势能增大,因为机械能等于动能与重力势能之和,所以机械能增大,故D错误。 故选A。 13.如图所示,用甲、乙两个滑轮组在相同时间内分别将物体M、N匀速提升,拉力分别为、,此过程有关数据如图所示.下列有关此过程的说法中,正确的是() A.甲、乙两滑轮组中,绳子自由端移动的距离关系为 B.甲、乙两滑轮组的机械效率关系为 C.物体M、N的重力大小关系为 D.提升物体时两拉力的功率大小关系为 【答案】C 【详解】A.由图可知,甲滑轮组中,动滑轮上绳子股数,绳子自由端移动的距离 乙滑轮组中,动滑轮上绳子股数,绳子自由端移动的距离 则,故A错误; B.由图可知,甲滑轮组中,拉力做的有用功 乙滑轮组中,拉力做的有用功 则甲滑轮组的机械效率 乙滑轮组的机械效率 则,故B错误; C.甲、乙滑轮组中,拉力做的有用功 提升高度相同,由可知,,故C正确; D.由图可知,甲、乙滑轮组中,拉力做的总功,提升的时间相同,由可知,两拉力的功率,故D错误。 故选C。 14.小明利用所学的物理知识对下列生活中的现象进行了解释,其中解释正确的是() A.钓鱼竿是省力杠杆 B.漂在水面上的物体比沉入水底的物体受到的浮力大 C.修盘山公路,利用了高度一定时,斜面越长越省力的道理 D.竖直向上抛出的小球,到达最高点时,速度为零,处于平衡状态 【答案】C 【详解】A.钓鱼竿在使用时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故A错误; B.由可知,浮力的大小与物体排开液体的体积和液体的密度有关。若浮在水面的物体排开水的体积比沉底的物体排开水的体积小,那么浮在水面的物体比沉在水底的物体受到的浮力小,故B错误。 C.修盘山公路,利用了高度一定时斜面越长越省力的道理,故C正确; D.竖直向上抛出的小球,上升到最高点时虽然速度为零,但受到向下的重力作用,为非平衡力,处于非平衡状态,故D错误; 故选C。 15.如图所示,质量分布均匀的铁球与轻杆AB焊接于A点后悬挂于竖直墙壁的B点,轻杆的延长线过球心O,轻杆的长度是铁球半径的三分之二、此时竖直墙面对铁球的支持力为60N;要使铁球刚好离开墙壁,施加在铁球上的力至少为() A.20N B.30N C.45N D.60N 【答案】B 【详解】由解图知,悬挂于竖直墙壁的B点处于静止时,把整体看作一个杠杆,支点在B点,球的重力方向竖直向下,力臂为,竖直墙面对铁球的支持力为,力臂为 根据杠杆的平衡条件 代入数据 解得铁球的重 由解图知,当力F作用在球的下边缘,且与通过AB的直径垂直时,动力臂最长,把整体看作一个杠杆,支点在B点,球的重力方向竖直向下,力臂为,的力臂等于杆的长度与球的直径之和,则 根据杠杆的平衡条件 代入数据 解得施加在铁球上的力至少为。 故B正确,ACD错误。 故选B。 16.如图所示,质量分布均匀的金属杆,将它放在AB两个支座上处于水平位置平衡,支座A位于距左端杆长处,支座B位于距左端杆长处;在最右端施加竖直向上的拉力为30N时,杆刚好离开支座B,在最左端施加竖直向上的拉力时,杆刚好离开支座A,则大小为() A.60N B.80N C.40N D.20N 【答案】D 【详解】设杠杆的重力为,金属杆的长度为,在最右端施加竖直向上的拉力为时,杆刚好离开支座,此时支点为,根据杠杆平衡条件可得 即 解方程可得 在最左端施加竖直向上的拉力时,杆刚好离开支座,此时支点为,根据杠杆平衡条件可得 即 解方程可得 故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分) 17.如图所示,美丽乡村建设的工地上,工人使用一个__________(选填“定”或“动”)滑轮匀速提升重400N的建筑材料(不计绳重和摩擦),则人的拉力为__________N。 【答案】 定 400 【详解】[1][2]图中的滑轮轴的位置固定不动,因此是定滑轮;定滑轮的实质是等臂杠杆,不省力也不费力,所以在不计绳重和摩擦的情况下,拉力大小等于物体重力,即 18.如图所示,用镊子夹取物品时,镊子属于_______(选填“省力”、“费力”或“等臂”)杠杆。使用它的好处是能省______。 【答案】 费力 距离 【详解】[1]用镊子夹取物品时,手压在中间处,则支点在底端,动力臂小于阻力臂,镊子是费力杠杆。 [2]费力杠杆的好处是可以省距离。 19.用如图所示的滑轮组提升重物,在电动机拉力的作下,重为40N的物体在10s内匀速竖直上升了2m,已知动滑轮重为8N,忽略绳重与摩擦。此过程中拉力的功率为_____________W,滑轮组的机械效率为________。(结果保留一位小数) 【答案】 9.6 83.3% 【详解】[1]由图可知,滑轮组绳子的有效股数,忽略绳重与摩擦,电动机对绳的拉力 绳端移动的距离 则拉力做功 拉力的功率为 [2]滑轮组的机械效率 20.如图所示,把重为的物体沿斜面从斜面底端匀速推到斜面顶端,物体沿斜面运动的距离为,物体上升的高度为,沿斜面的推力为。则斜面的机械效率是______,物体与斜面之间的滑动摩擦力是_______ 【答案】 160N 【详解】[1]将物体由斜面底端匀速推到斜面顶端的过程中,有用功为 总功为 则斜面的机械效率是 [2]这样的一个过程中,克服摩擦力而做的额外功为 则物体与斜面之间的滑动摩擦力是 21.如图所示,在的水平拉力作用下,使重的物体沿水平地面向左做匀速直线运动,不计滑轮重、绳重和绳子与滑轮间的摩擦,则物体与地面间的滑动摩擦力为___________N;若物体的速度为,则后,拉力作用的绳子自由端移动___________。 【答案】 60 4.5 【详解】[1]由图知,通过动滑轮绳子段数n=3,物体做匀速直线运动,不计绳重和绳子与滑轮间的摩擦,则 所以物体与地面间的滑动摩擦力f=3F=3×20N=60N [2]绳子自由端速度vF=nv物=3×0.3m/s=0.9m/s 则后,拉力作用的绳子自由端移动s=vFt=0.9m/s×5s=4.5m 22.如图所示,轻质杠杆OA可绕O点转动,OA=30cm,OB=20cm,在A点挂一重为60N的物体,在B点施加一个竖直向上的力F,使杠杆水平平衡,则F=______N;若将力F的方向改为斜向上,为使杠杆仍平衡,F的大小将_______(选填“变大”“变小”或“不变”)。 【答案】 90 变大 【详解】[1]由题意知,阻力,阻力臂,动力臂 根据杠杆平衡条件得 代入数据 计算得 [2]当拉力斜向上时,动力臂 会变短,而阻力和阻力臂不变。 根据杠杆平衡条件,动力臂减小,为保持平衡,拉力将变大。 三.作图题(共3小题,共6分) 23.如图所示,请画出利用滑轮组以最省力的方式提升重物的绕线方法。 【答案】 【详解】以最省力的方式提升重物,需要动滑轮上绳子股数最多。观察滑轮组不难发现动滑轮数量比定滑轮多一个,因此为了完美利用上两个动滑轮,应从定滑轮开始绕线.如图所示用杠杆吊着金属球,球在水中静止,请画出金属球所受力的示意图。 【答案】 【详解】金属球在水中静止,受到平衡力的作用,分别受到竖直向上的拉力、竖直向上的浮力,受到竖直向下的重力作用,作用点都在重心上,如图所示: 25.如图是活塞式抽水机的示意图。其中手柄AOB可看成是一个杠杆,在动力F1的作用下绕O点顺时针匀速转动,A点所受动力方向如图所示,请在图中画出F1的力臂l1和杠杆在B点受到阻力F2的示意图。 【答案】 【详解】在动力F1的作用下杠杆绕O点顺时针匀速转动,O为杠杆支点,根据力臂的定义,力臂是支点到力的作用线的垂直距离,我们应该先画F1的作用线,然后从支点O向该作用线作垂线的作用下顺时针转动,B点向下运动,B点会受到竖直向上的阻力F2,需画带箭头的线段表示。据此作图。 四.实验题(本题共3小题,共18分) 26.某同学猜想斜面的机械效率与物体的重力、斜面的倾斜程度和斜面的粗糙程度都有关。在探究斜面的机械效率是否与物体的重力、斜面的倾斜程度有关时,他利用同一块木板组成如图甲所示的装置,在不同条件下分别进行实验,并对所测数据来进行了分析论证。 (1)拉动物块沿斜面向上运动时,拉力的方向应该与斜面______; (2)实验时,要使斜面的高度变大,应该把木板下面的垫木向______移动; (3)该同学记录的数据如下表 实验次数 物块重力 斜面高 斜面长 沿斜面拉力 机械效率 1 5 2 8 3 8 根据表格中数据可知:第1次实验中,斜面的机械效率为______,第2次实验时物块所受的摩擦力为______ N; (4)通过对比实验数据,可判断出斜面的机械效率与______有关; (5)请你利用所学过物理知识,再解决一个关于斜面的物理问题:图乙中斜面1的长度小于斜面2的长度,同一物块从两个斜面顶端由静止释放,分别沿着斜面1和斜面2下滑,到达斜面底端时的速度分别为、,若斜面光滑,且不计空气阻力,则______。选填“”“”或“=” 【答案】(1)平行 (2)左 (3) 60 (4)斜面倾斜程度 (5)= 【详解】(1)为了能够更好的保证受力平衡,实验数据的可靠性,实验中应保持拉力的方向与斜面平行,同时拉动物块做匀速直线运动,所受的力才是平衡力,弹簧测力计的示数才与拉力大小相等。 (2)实验时要使斜面的高度变大,即使木板的倾斜角变大,应该把木板下面的木块向左移动。 (3)[1]在第1次实验时,有用功 总功 则机械效率 [2]在第2次实验中,有用功 总功 根据可得 (4)通过对比实验1、2数据,发现两次实验倾角相同,物块重力不同,机械效率都是,所以可知斜面的机械效率与物体的重力无关,通过对比实验2、3数据,控制物体的重力相同,改变的是斜面的倾角,且倾角越大机械效率越高,故可得结论:在其它条件相同时,斜面倾角越大,机械效率越高。 (5)斜面光滑,且不计空气阻力,木块从斜面顶端由静止释放后沿着斜面下滑时,重力势能全部转化为动能,同一木块在斜面1和2上的高度相同,重力势能相同,故到达斜面底端时动能相同,速度相同,即。 27.在“探究影响动滑轮机械效率的因素”实验中,小红用同一动滑轮进行了三次实验,实验装置如图所示,实验数据如表所示。 序号 钩码重G/N 物体上升的高度h/m 绳端拉力F/N 绳端移动的距离s/m 机械效率η/% 1 1 0.1 0.80 0.2 62.75 2 2 0.1 1.35 0.2 3 3 0.1 1.95 0.2 76.9 (1)实验时,应沿竖直方向_____拉动弹簧测力计,使钩码上升; (2)第2次实验中,动滑轮的机械效率为_____;(结果保留至0.1%) (3)分析表中数据可知:在用同一动滑轮将物体匀速提升相同的高度时,若仅增加被提升物体的重力,则拉力所做的额外功_____,动滑轮的机械效率_____(两空均选填“减小”、“不变”或“增大”)。以下提高效率的方法中,方法_____与上述结论同理。 ①鼓励人们“拼车”出行   ②用新材料减轻汽车重力   ③汽车保持良好的润滑 (4)实验过程中如果弹簧测力计在静止状态下读数,测得的机械效率将_____(选填“偏大”“偏小”或“更准确”)。 【答案】(1)匀速 (2)74.1% (3) 增大 增大 ① (4)偏大 【详解】(1)实验中为便于测量拉力的大小,应沿竖直方向匀速拉动弹簧测力计,此时总系统处于平衡状态,拉力的大小与弹簧测力计的示数相同。 (2)第2次实验中,动滑轮的机械效率为 (3)[1][2]在用同一动滑轮将物体匀速提升相同的高度时,由表格数据知道,第一次拉力所做的额外功 第二次拉力所做的额外功 第三次拉力所做的额外功 综上可知,若仅增加被提升物体的物重,则拉力所做的额外功增大;但从表格最后一列看出机械效率是增大的。 [3]①鼓励人们“拼车”出行,使汽车尽量装满人员,人越多,所做的有用功越多,有用功占总功的比例越大,机械效率越高,故①符合题意; ②汽车制造厂用新材料减轻汽车重量,是通过减小额外功来增加机械效率的,故②不符合题意。 ③经常给汽车做保养,保持良好的润滑,提高滑轮组机械效率的方法是通过减小摩擦(减小额外功)来增大机械效率的,故③不符合题意。 综上所述,与(3)中提高机械效率方法相同的是①。 (4)在弹簧测力计静止时进行读数,得出的机械效率与实际值相比会偏大。这是因为静止时拉力不克服摩擦力或克服较小的摩擦力,得出的总功偏小,由可知,导致机械效率偏高。 28.我国古代《墨经》最早记述了杆秤的原理。墨子对杠杆平衡有以下阐述:“衡,加重于其一旁,必捶,权重相若也。相衡,则本短标长”。文中提到的“权、重、标、本”如图甲所示。实践小组想自制一个杆秤,于是先设计实验探究杠杆的平衡条件,如图所示。 (1)实验开始前,杠杆处于图乙所示状态,为了使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向______(选填“左”或“右”)调节; (2)小组同学进行了多次实验,并将数据记录在下表中。请你分析下表中的数据,得出杠杆的平衡条件是_____(写出公式); 次数 动力 动力臂 阻力 阻力臂 1 1 10 2 5 2 2 5 1 10 3 2 3 3 2 4 3 6 6 3 (3)如图丙所示,在A点挂有3个钩码,为了使杠杆在水平位置平衡,应在B点挂____个钩码; (4)如图丁所示,保持弹簧测力计悬挂点不变,使其拉力方向由竖直方向变为斜向右下方,当杠杆再次水平平衡时,弹簧测力计示数将__________(选填“变大”、“变小”或“不变”); (5)杆秤中的“权”、“重”对应物理学中的力、“标”、“本”对应物理学中的__________,为了扩大杆秤的量程,可采用的方法是__________。 【答案】(1)左 (2) (3)2 (4)变大 (5) 力臂 提纽位置向左移动 【详解】(1)如图乙所示,杠杆左高右低,表明左侧较轻,为了使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向左调。 (2)根据表中的数据,第一组数据 第二组数据 第三组数据 因此得出杠杆的平衡条件是。 (3)如图丙所示,在A点挂有3个钩码,力臂为2格长度,B点力臂为3格长度,为了使杠杆在水平位置平衡,杠杆的平衡条件是得 解得,应在B点挂2个钩码。 (4)如图丁所示,保持弹簧测力计悬挂点不变,使其拉力方向由竖直方向变为斜向右下方,此时拉力的力臂变小,根据杠杆的平衡条件,当杠杆再次水平平衡时,弹簧测力计示数将变大。 (5)[1]如图所示“标”“本”是权和重到提纽的距离,对应物理学中的力臂。 [2]根据杠杆的平衡条件,要扩大杆秤的量程,可采用的方法是减小阻力臂,增大动力臂,即可使提纽位置向左移动。 五.计算题(本题共3小题,共32分) 29.某起重机的滑轮组结构示意如图所示,起重机将3600kg的钢板匀速提升到10m高的桥墩上,需要一些时间为50s,滑轮组的机械效率为80%(g取10N/kg),求: (1)绳子自由端移动的距离; (2)克服钢板重力做的功; (3)滑轮组所做的总功。 【详解】(1)由图可知,承担动滑轮和重物的绳子段数。绳子自由端移动的距离为 (2)钢板重力为 则克服钢板重力做的功为 (3)滑轮组所做的总功为 30.杆秤是我国古老且至今仍在使用的一种称量工具,题图中的杆秤可视为杠杆,提纽处为支点O,若不计杆和秤盘自重,当在秤盘处放置被称物体后,杆秤处于平衡状态,已知,,秤砣的重力为10N,g取。 (1)求被称物体的重力; (2)已知被称物体的密度是,求被称物体的总体积。 【详解】(1)根据杠杆平衡条件可得,,即 (2)物体的质量为 物体的体积为 31.如图所示,均匀细木棒OAB可绕O点自由转动,将轻质支架放在力传感器上,支架支撑在A点时,调节O点高度,使木棒水平平衡,此时力传感器显示支架对A点的支持力示数如图甲所示。现在B点施加竖直向上的拉力,传感器示数与的关系图线为图乙中的b所示,已知,。 (1)求细木棒自身的重力G; (2)求图像中横坐标的值; (3)若将支架从A点稍向左移至C点,设OC的长度为x,试给出力传感器示数与的关系式。 【详解】(1)由图可知,当拉力为0时,力传感器的示数为2.0N,即支架对木棒的支持力为,均匀细木棒,其重心位于木棒的中点。已知木棒总长,则其重力的力臂 根据杠杆平衡条件可得,则 (2)从图乙可知,FBx是当传感器示数为0时,在B点施加的竖直向上的拉力FB的值。当传感器示数为0时,A点对木棒没有支持力。此时木棒在自身重力G和B点的拉力FB作用下平衡。重力力臂,拉力FB的力臂 根据杠杆平衡条件可得,则 (3)以O点为支点,力传感器示数为FN,由杠杆的平衡条件可得 代入、、可得 化简可得 则力传感器示数与FB的关系式为[x的单位是cm] 1 学科网(北京)股份有限公司 $

  2025-2026学年八年级下册物理同步知识解读与专题训练(人教版2024)

  12.2 跨学科实践:制作简易杆秤(知识解读 讲义)-2025-2026学年人教版物理八年级下学期

  12.3 滑轮(知识解读 讲义)-2025-2026学年人教版物理八年级下学期

  12.3 滑轮(专题训练)-2025-2026学年人教版物理八年级下学期

  12.4 机械效率(知识解读 讲义)-2025-2026学年人教版物理八年级下学期

  12.4 机械效率(专题训练)-2025-2026学年人教版物理八年级下学期

  2025-2026学年八年级下册物理同步知识解读与专题训练(人教版2024)

  2025-2026学年八年级下册物理同步知识解读与专题训练(人教版2024)

  第十二章 简单机械 单元检测卷--【大单元教学】2024-2025学年八年级物理下册同步备课系列(人教版2024)

  第十二章 简单机械(检测卷)-2024-2025学年八年级物理下册同步考点练习(人教版2024)

  第12章 机械效率【A卷 提升卷】-2024-2025学年八年级物理下册单元速记·巧练(辽宁专用)

  第十二章 简单机械 (广东省卷,人教版2024)-【新教材】2024-2025学年八年级物理下册单元速记·巧练(广东专用,人教版2024)

  第12章 简单机械【B卷·拔高卷】(湖北专用,人教版2024)-2024-2025学年八年级物理下册单元速记·巧练(湖北专用,人教版2024)

  第12章 简单机械【A卷·提升卷】(湖北专用,人教版2024)-2024-2025学年八年级物理下册单元速记·巧练(湖北专用,人教版2024)

  第十二章 简单机械(单元测试)-【上好课】八年级物理下册同步高效课堂(人教版2024)

  由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现有关的资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时做处理。

相关资讯